每年梅子園的工作都是從拜拜開始--先拜土地公,然後拜梅子園的山神,最後拜山上小屋門口--感謝上天賜給我們收成,也祝願今年工作平安。記得剛接梅子園的第一年,出了很多狀況,噴藥管老是爆管,人也莫名其妙從樹上掉下來,之後每年就記得先拜拜才開始工作,也許是心安了也許是神明保佑,總之這幾年平安很多。

今年梅子園經營做了兩項調整,一個是多安排一次在六月的除草工作,以往會在三月摘梅子時除一次除草,接著就要到十月才會再除草,經過這半年的時間,草已長得比人高導致十月的除草不易,爬藤類的植物攀到樹上也造成梅樹衰弱,所以今年我們決定在六月先除一次草,以抑制草的生長勢。另一個是種植綠肥大豆,過去梅子樹是靠肥料維持產量與樹勢,接手梅子園之後我們就一直沒有施肥,藉由這幾年不斷的修剪逐漸將樹勢縮小,接著今年種植綠肥大豆,補充土地的肥力,也藉由觀察大豆根瘤的狀況了解土地目前的肥沃度,最終希望讓梅子樹不是靠肥料維持生長與產量,而是讓梅子樹自己達到平衡--從陽光空氣土壤吸取多少能量就有多少生長與產出。

容億梅之丘 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()